«Мне хотелось остановиться, но я не мог. У меня не было другого счастья в жизни.» Деннис Нильсен©

Суббота

mankill.ru > Серийные убийцы - Русские > Анатолий Сливко - Вожатый-потрошитель

Анатолий Сливко - Вожатый-потрошитель

Советский серийный убийца с самой долгой серией убийств - она продолжалась 21 год! Также можно сказать, что Сливко - самый социально адаптированный отечественный серийный убийца. Списком его заслуг и достижений можно залюбоваться - он был ударником коммунистического труда, членом КПСС, носил звание заслуженного учителя РСФСР (хотя педагогического образования у него не было), был депутатом городского совета народных депутатов, про него много раз писали в «Пионерской правде», было не меньше двадцати радиопередач по Всесоюзному радио (естественно, до того, как стало известно, что он маньяк), бесчисленное количество почетных грамот и наград. Про Сливко и его детище - детско-юношеский туристический клуб «Чергид» - знали все жители Невинномысска. В общем, самый благонадежный и прекрасный советский гражданин.

Прозвище: «Вожатый-потрошитель». Количество жертв: 7 Время действия: 1964 - 1985.

Когда в декабре 1985 года Сливко арестовали, для всех это стало полной неожиданностью. Поначалу обыватели думали, что за хищение социалистической собственности (с кем не бывало в Советском Союзе?), но «реальность» оказалась ужасна. С подобным советский обыватель не сталкивался никогда. «Местная невинномысская знаменитость», пример для подражания, лучший друг детей Анатолий Сливко оказался убийцей, монстром из фильма ужасов, практически Фредди Крюгером. Он убил 7 детей в возрасте от 11 до 15 лет, и убийства и расчленение трупов тщательно снимал на кинопленку и фотографировал. Все эти «документы» Сливко хранил… в помещении клуба «Чергид», в электрическом щите! При обыске, кроме жутких пленок и снимков, там же нашли набор охотничьих ножей и походный топорик, мотки веревок, петли, сделанные из кусков резинового шланга и распиленные детские ботинки. Кроме того, были найдены записные книжки и дневник Сливко, который он вел на протяжении многих лет и в котором он подробно описывал убийства и свои переживания, с ними связанные.

Своих жертв он находил среди члена клуба «Чергид». Он «обольщал» их, упрашивая поучаствовать в секретном «эксперименте» или «испытании», заключающемся в том, что ребенок подвешивался в петле (или на его голову надевался целлофановый пакет) и терял сознание. Это нужно было для того, говорил Сливко, чтобы знать, как оказывать помощь тому, кто потерял сознание в походе. В общем, Сливко говорил мальчику, что, идя на эксперимент, тот совершает подвиг и оказывает неоценимую помощь науке. Семь таких экспериментов закончились смертью. Но кроме них, было еще 42 (!) эксперимента с разными мальчиками, которые завершились более-менее «благополучно», хотя некоторые его участники на всю жизнь приобрели болезни или даже инвалидность. (В книге Модестова называется 33, на самом деле их больше.)

Сливко получал сексуальное возбуждение и разрядку, наблюдая за мучениями детей. Но «наивысшее наслаждение» он получал от процесса расчленения трупа и прочих «некросадистических действий». В частности, довольно «экзотических» - он распиливал обутые в ботинки ноги (уже мертвого) мальчика, обливал ботинки бензином и поджигал, непременно снимая все это на кинопленку. В дальнейшем он просматривал свои жуткие фильмы и онанировал (в большинстве случаев - в помещении «Чергида» до начала занятий).

Также Сливко пытался сохранить некоторые части тел своих жертв (в основном, гениталии), засаливая их в обычной консервной банке.

Суд на Сливко состоялся в июне 1986 года. Дважды проводившаяся судебно-медицинская экспертиза в Институте им. Сербского показала его полную вменяемость. Он был расстрелян в сентябре 1989 года.

28 декабря 1938 - в дагестанском городе Избербаш родился Анатолий Емельянович Сливко. Роды были тяжелыми, и новорожденный получил травму - был задушен пуповиной. Последствия этой травмы в дальнейшем отрицательно сказались на Сливко - он всю жизнь страдал от головных болей, кроме того, в подростковом возрасте у него возникли особенности личности, которые психиатры называют «органической психопатией» или «эпилептоидной психопатией» (психопатия хоть и является психическим заболеванием, но это не психоз и не обеспечивает невменяемости). У таких людей «вязкая» психика, они склонны надолго «застревать» на каком-то травмирующем событии, все время думать о нем и т.д. Последователи Отто Ранка с его концепцией «травмы рождения» могли бы заметить, что то, что Сливко был во время рождения удушен пуповиной, очень даже связано с тем, что в зрелом возрасте он «полюбил» душить детей (в некоторых случах подобием пуповины - резиновым шлангом).

1945 - Сливко идет в первый класс.

Июнь 1955 - Сливко заканчивает среднюю школу и поступает в химико-технологический техникум.

1958 - Сливко призывают в армию. Службу он проходит в Ставропольском крае.

1961 - Сливко демобилизуется и переезжает в Невинномысск.

1964 - первое убийство Сливко. Точно не известно, кто ею был, останки не были найдены. Сам Сливко говорил, что это был 15-летний беспризорный мальчик, которому он сказал, что пишет диссертацию «о пределах человеческих возможностей» и которого уговорил участвовать в эксперименте по проверке этих самых возможностей. Эксперимент заключался в повешении мальчика на дереве. После того, как наступила смерть, Сливко расчленил труп и сбросил куски тела в реку. Съемку убийства не производил.

1967 - Сливко женится

Сливко с женой Людмилой, 1972 год

1968 - Сливко организвует детско-юношеский туристический клуб «Чергид» («Через реки, горы и долины»).

14 ноября 1973 - второе убийство Сливко. Жертва - 14-летний мальчик Александр Несмеянов (р. 1 ноября 1958 года).

23 июля 1985 - Сливко убивает свою последнюю, седьмую жертву - 13-летнего Сергея Павлова (р. 19 августа 1971 года).

24 июля 1985 - Сливко с группой воспитанников уезжает на Черное море.

23 ноября 1985 - помощник прокурора г. Невинномысска Тамара Лангуева официально принимает к производству дело о пропаже Сергея Павлова.

27 декабря 1985 - обыск в помещении клуба «Чергид». Обыск проводили не ночью, как указывается во многих источниках, а вечером, во время занятий в клубе (Сливко готовил с детьми встречу Нового года). Некоторые дети стали свидетелями обыска, с одним мальчиком случилась истерика, когда «дядю Толю забрали в милицию». После того, как были найдены вещественные доказательства (снимки повешенных мальчиков повергли в шок милиционеров, так же, как и распиленные детские ботинки), Сливко предъявили обвинение в убийстве и арестовали.

 

28 декабря 1985 - свое 47-летие Сливко встретил в следственном изоляторе.

1998 - вдова Сливко умерла от рака.

Дата:20/11/2012 в 23:46

3
5911

Комментариев нет