«Мне хотелось остановиться, но я не мог. У меня не было другого счастья в жизни.» Деннис Нильсен©

Четверг

mankill.ru > Серийные убийцы - Русские > Михаил Москалев - Молчание волков

Михаил Москалев - Молчание волков

Михаил Москалев родился в Белоруссии в г. Гродно в 1970 г. Когда его судили в Обнинске за одно преступление, оказалось, что оно — последнее из серии, совершенных ранее.

Роковой стала для Москалева полночь 7 октября 1990 г., когда патрульный наряд милиции задержал его в подземном переходе с кухонным ножом, которым час назад была исполосована грудь жителя города Обнинска Широковского.

Москалев случайно познакомился с пожарным Широковским в привокзальном буфете г. Калуги, назвавшись туристом. На самом же деле он скрывался, приехав из Гродно после убийства десятиклассницы Иры Кулаковой.

Широковский пригласил общительного «туриста» к себе домой в Обнинск Собралась компания, выпили. Когда все гости ушли, к хозяину пришла его знакомая Таня Л. Они уединились в одной из комнат. Москалев через некоторое время стал рваться туда. Едва хозяин открыл дверь, как Москалев вытолкал его к ванной комнате и стал душить сзади руками, а потом ударил в грудь ножом, взятым с кухни.

Широковский истекал кровью, к нему на помощь бросилась Таня. И тогда, как на допросе потом показали оба, «с Москалевым произошло преображение — он озверел. Он схватил в руки два кухонных ножа и закричал, чтобы они не дергались, что он кошмарный убийца, что на нем висят в Гродно два трупа и ему терять нечего».

Те в ужасе застыли. Москалев схватил девушку и, приставив к шее нож, сорвал у нее золотые серьги и потребовал, чтобы она разделась. Дальше, угрожая убийством, он изнасиловал девушку, при этом совершил ряд действий, которые потом старший советник юстиции Н. П. Осипов назвал «вычурными» и которые повторялись у Москалева при нападении на других потерпевших. Здесь, на квартире Широковского, Москалев у Тани обрезал поясок трусов, вкладывая в это некий символ властного торжества над поверженной жертвой.

Когда Москалев вышел из комнаты, он обнаружил, что раненый Широковский исчез. Тогда он выволок Таню в одной рубашке на улицу, говоря, что скоро сюда придет милиция. Угрожая убийством, он снова изнасиловал ее, заведя в сушилку одного из домов микрорайона. На пути к станции Обнинское, в подземном переходе, Москалева задержали по приметам, которые успел сообщить Широковский.

Несколько позднее Осипов и другие члены следственной бригады поехали в Гродно для изучения личности подследственного и того, что за ним водилось в прошлом по части правонарушений. Они опросили сотни людей, включая соучеников Москалева по школе и СПТУ. Было «поднято» огромное количество материалов, в том числе и метрика о рождении, где была важная для расследования информация: мать родила Мишу в 17 лет без мужа.

Медицинский осмотр показал, что на руке Москалева был вытатуирован череп, в паху — крылатый амурчик. Он вообще любил украшать свою одежду устрашающими знаками — скелеты, черепа, оскаленные морды зверей. Носил браслет из бритвенных лезвий.

Принадлежность к категории «крутых» сама по себе ещё ничего не говорит, тысячи подростков увлекаются этой атрибутикой, но их эксцессы не идут дальше шумных сборищ на концертах кумиров и драк. С возрастом сходит на нет эта детская болезнь возбуждения от «страшилок». Москалев же все больше всерьез вживался в пласт этих загробно-зверско-сверхчеловеческих фетишей, фантазий и аллегорий.

Мнил себя «не вошью, как все, а право имеющим». Ходил в секцию культуризма, накачал себе мышцы, воспитывал в себе культ силы, хватал кайф от чувства превосходства. Особенно гордился беспощадностью. В деле есть эпизод, как он вырвал возле подъезда из рук одной старушки котенка, и на ее глазах с улыбкой размозжил его голову о стену, а когда старушка закричала, ударил ее.

Когда следователи, приехав в Гродно, начали «копать» его прошлое, они обнаружили два нераскрытых убийства, очень похожих по почерку исполнения.

В первом случае в комнате общежития обувной фабрики «Неман» обнаружили мертвой Татьяну Лисай, 25 лет. Над трупом матери плакал ее 2-летний сын. Случилось это в августе 1990 г. Накануне здесь при свидетелях был Москалев — он привозил выпивку.

Таню нашли в туалете со срезанным от электрического утюга шнуром на шее. Все ее лицо и тело было в кровоподтеках от ударов кулаком. «Телесные повреждения носили характер истязаний с особой жестокостью и совершались в присутствии ребенка» (Из протокола)

На потерпевшей были обнаружены следы удушения, совершенного особым способом. Москалев, как выяснится потом, не раз применял этот способ для приведения своих жертв в асфиксическое состояние, при котором с полуживой, беспомощной жертвой можно делать все, что задумал насильник.

Неизвестно, как долго не узнали бы о трагедии, если бы мальчик не плакал и не дергал ручку двери почти сутки после случившегося.

Экспертиза выявила, что самоубийство потерпевшей было инсценировано, смерть наступила не от шпура, а от механической асфиксии в результате сдавливания шеи руками.

Москалев сразу попал в поле зрения следствия. Но ему чудом удалось ввести следствие в заблуждение. Москалев свалил на другого человека, отвертелся от всех уловок следствия и в конце августа того же 1990 года был освобожден из-под стражи. Поскольку половой акт и кровоподтеки нельзя было отрицать, Москалев объяснил это тем, что потерпевшая была мазохисткой, сама просила «бить ее для получения большего сексуального удовольствия».

Через полторы недели после того, как Москалева отпустили, в том же Гродно 5 сентября 1990 г. около полуночи на пустыре некто неизвестный напал на Сосновскую НА, 28 лет, воспитателя детского сада ПО «Химволокно», с «целью ее изнасилования и убийства» (из протокола). Он схватил жертву руками сзади за шею, сдавливая ей горло так, чтобы она впала в бессознательное состояние. Потерпевшая сопротивлялась как могла, когда приходила в сознание, и насильник избивал ее кулаками и наносил по лицу и телу тяжкие телесные повреждения, «носящие характер особых мучений».

Наталью Сосновскую спасла случайно проходившая по тропинке супружеская пара. Насильник вынужден был убежать.

Женщина обратилась в милицию, сообщила приметы нападавшего. Особенно ей запомнились осветленные, обесцвеченные волосы прически, ястребиный нос, взгляд исподлобья, речь с акцентом, то ли с украинским, то ли с белорусским. Она бы из тысячи опознала этого человека, сказавшего ей так: «В милицию сообщишь? Да тебя утром здесь найдут мертвой». Но следствие ничего не дало.

Спустя еще три недели, 1 октября 1990 г., с признаками насильственной смерти был обнаружен труп Иры Кулаковой, 15 лет, ученицы 10-го класса. Труп обнаружен на крыше лифтовой шахты дома, где… проживает в квартире матери М. Москалев.

И в то же утро Москалев исчезает из Гродно, садится на поезд «Варшава — Москва», чтобы через 5 дней, 6 октября 1990 г., объявиться в Обнинске и устроить кровавую резню на квартире Широковского.

Когда с Москалевым начали работать Шевченко, Осипов и их помощники, следствие закрутилось быстрее, продуктивнее. Наталья Сосновская опознала Москалева, который напал на нее на пустыре. Потом «посыпались» все прежние отпирательства Москалева по делу гибели Тани Лисай и Иры Кулаковой — после того, как следствие провело массу экспертиз, тщательно организовало сбор материалов и выстроило систему следственных экспериментов. После результатов экспертиз по делу Лисай, Москалев сам вызвал запиской следователя и сделал признание в убийстве.

Следователь установил наличие тождества в способе умерщвления Лисай, Кулаковой, а также в попытках задушить, Широковского и Таню Л. И самое тонкое: почти во всех случаях преступник совершал, глумясь над жертвой, «вычурные» действия, манеру которых уловили и привели к общему знаменателю. И у Лисай, и в других случаях, как уже было сказано, преступник надрезал ножом нижнее белье, отсекая другие детали туалета. И еще любил после этого часами лежать в ванной с хвойным экстрактом. Это был почерк Москалева, неопровержимо проявленный при убийстве и изнасиловании Иры Кулаковой.

Жила себе девочка Ира, школьница, дружила с ребятами и подругами, мечтала стать учительницей в начальных классах. В томе 8 есть показание о покойной: «Она никогда не ожидала зла от людей, считала, что все люди добрые. Она была щупленькая, 45 кг.»

И вот однажды девочка пошла с подругами и знакомыми ребятами на набережную Немана, к старой пристани, куда от нечего делать забрел и некий молодой человек, назвавшийся лейтенантом таможни железнодорожного вокзала города Гродно. Был он симпатичный, хорошего телосложения, накачанный, только смотрел исподлобья и вроде как полуотвернувшись. Около полуночи лейтенант остановил около Дворца культуры текстильщиков такси, обещая Иру довезти до дома, и на глазах у всей компании посадил ее с собой. Двое подруг, увидев, побежали к машине, но не успели, в пяти метрах от них такси тронулось. Увозя Иру в последний путь.

А дальше было ужасное. Москалев завел Иру на крышу своего 12-этажного дома и набросился на нее… Место происшествия хранит следы об отчаянном сопротивлении. Маньяк облегчил душу чудовищной жестокостью, а под конец приберег удушение и удар ножом в грудь. После чего получил «восторг».

Позже, когда в квартире его матери, в подвале этого же самого дома, найдут нож со следами Ириной-крови, а также ее окровавленные джинсы, куртку и кофту, Москалев на допросе 1 ноября заявит:

— В отношении убийства Кулаковой могу сообщить, что я психологически был настроен на это убийство. Мне нужна была разрядка. Попалась Кулакова, и я убил ее.

Из заключения судебно-биологической экспертизы: «Отделение носковых частей обоих чулок колготок произошло частично от воздействия режущего предмета.

Обнаружены свежие разрывы девственной плевы и следы мужской спермы».

Дело Москалева в связи с распадом СССР тоже как бы распалось на отдельные суверенные территории — все эпизоды, связанные с Гродно, перешли к Белоруссии. На долю обнинской бригады оставался лишь российский эпизод по поножовщине у Широковского;

И вдруг, когда все вроде бы заканчивалось, в квартире Широковского за кухонным шкафом нашелся красный «Малый атлас СССР», принадлежавший Москалеву. О принадлежности его Москалеву неопровержимо говорили записи на свободных от текста местах и многое другое. Но самое сенсационное состояло в том, что на картах рукой Москалева были проложены линии маршрутов, а возле названий населенных пунктов (Гродно, Ивье, Барановичи, Ошмяны и т. д.) стояли большие и малые кресты. Был такой крест, на Калуге. Между Калугой и Обнинском была изображена большая точка в виде могилы.

Что это? Схема совершенных им или только планировавшихся убийств? Или это дикий бред, воспаленные фантазии черного вдохновения? На допросах установили только, что кое в каких «меченых» городах Москалев был в командировках.

Москалев был приговорен к высшей мере наказания за серию грабежей, изнасилований и зверских убийств.

Дата:30/11/2012 в 18:32

3
4345

Комментарии:

Серый

Вы удивитесь, но он до сих пор жив!

13.06.2017 в 14:24