«Мне хотелось остановиться, но я не мог. У меня не было другого счастья в жизни.» Деннис Нильсен©

Понедельник

mankill.ru > Серийные убийцы - Русские > Владимир Гордовенко «Березовский маньяк»

Владимир Гордовенко «Березовский маньяк»

Почти два года красноярские сыщики охотились за Владимиром Гордовенко, и вот в краевом суде закончился закрытый процесс. На счету «березовского маньяка» Владимира Гордовенко 5 изнасилованных и убитых женщин. Еще над двумя женщинами (одну он изнасиловал, другую, несовершеннолетнюю, не смог — подвел организм) злодей вдоволь глумился, прижигая их тела сигаретой, но не убил.

Маньяк вышел на свою тропу 1 января 1992 г., задержали его в поселке Березовка — райцентре Красноярского края — в конце 1994 г. На «Жигулях», принадлежавших отцу, Гордовенко подбирал на улицах Красноярска и Березовки «голосовавших» женщин.

Выезжал на «охоту» он обычно в послепраздничные дни. Выбрав одинокую женщину и любезно согласившись ее подвезти, Гордовенко далее ехал по собственному маршруту, чаще всего к карьеру у трассы Березовка — Сосновоборск. Там все и происходило. Убийца не брезговал забирать вещи своих жертв.

Городовенко 32 года. Родился в семье, считавшейся вполне благополучной, родители — работники умственного труда (мать — учительница). После школы поступил в Сибирский технологический институт, но за академическую задолженность был отчислен с 3-го курса. В армии — отличник боевой и политической подготовки. Работал на педагогическом поприще — учителем труда в сельских школах, в строительной организации, лесником. Гордовенко женат. Есть малолетние дети — сын и дочь. Характеризовался как примерный семьянин.

Насильник оставил в живых двух последних женщин. Не сумев в полной мере проявить свою манию, он привез их обратно в город, одной даже выдал 5 тыс. рублей в качестве компенсации за порванную одежду.

В милиции женщины смогли вспомнить несколько цифр госномера «Жигуленка», и вскоре сыщики установили, кто является хозяином автомашины. Но самую важную для расследования информацию одна из потерпевших добыла совершенно случайно. Находясь в гостях у родственников, она увидела в семейном альбоме цветную фотографию, на которой были запечатлены ученики и преподаватели Ермолаевской средней школы. Фотографировались они в 1989 г. в Ленинграде на фоне крейсера «Аврора». «Кто это?» — дрогнувшим голосом спросила девушка, указывая на одного из педагогов.

На процессе Гордовенко отрицал свою причастность к тем пяти случаям, когда женщины были изнасилованы и убиты. Однако его вина была доказана серией экспертиз. Кроме того, в квартире обвиняемого в результате обыска были найдены вещи его жертв. Психиатрическая экспертиза признала «березовского маньяка» вменяемым. Вместе с тем отмечены эгоцентризм, повышенная возбудимость, склонность к сексуальному садизму, аффективная неустойчивость Гордовенко. Он избивал женщин, видя их беспомощность. Убийство было для него формой удовлетворения сексуальной страсти.

Дата:30/11/2012 в 19:15

0
3193

Комментариев нет