«Мне хотелось остановиться, но я не мог. У меня не было другого счастья в жизни.» Деннис Нильсен©

Четверг

mankill.ru > Серийные убийцы - Русские > Спесивцев Александр Николаевич - Сибирский потрошитель

Спесивцев Александр Николаевич - Сибирский потрошитель

Александр Николаевич Спесивцев (р. 1 марта 1970 года) российский cерийный убийца, маньяк и каннибал, с февраля по сентябрь 1996 годa убивший и съевший в Новокузнецке 19 женщин и детей. Подозревается в совершении более 82 убийств. Особенностью его преступлений являются обстоятельства их совершений: нахождение в помещении (небоязнь быть застигнутым), соучастие членов семьи.

Жизнь до преступлений

Родители Спесивцева, в частности, его мать, Людмила Яковлевна Спесивцева, проживала в городе Новокузнецке, по адресу: проспект Пионерский, дом 53, квартира 357. Именно в этой квартире Спесивцев совершил впоследствии все свои преступления. Эту квартиру Спесивцева получила в середине 1970-х годов. В отличие от остальных жильцов, она жила замкнуто, считая, что в жизни ей не повезло. Единственной радостью в жизни она считала своего младшего сына Сашу.

Александр Спесивцев родился с дефицитом веса, еле выжил, позже часто болел. До 12 лет он спал в постели матери. В школе нелюдимый по характеру Саша не имел друзей. Его часто обижали сверстники, и он мечтал когда-нибудь жестоко отомстить им.

Когда Людмилу Спесивцеву, работавшую завхозом в школе, выгнали за хищениясантехники, она устроилась в суде помощницей адвоката. Она любила приносить домой фотографии трупов из уголовных дел и подолгу рассматривала их вместе со своим сыном. Уголовные дела заменяли Александру книги, более того, как он впоследствии расскажет, у него было странное ощущение, когда он разглядывал фотоснимки. Мать и не заметила, как Александр стал проявлять садистскиенаклонности.

Преступления

В 1991 году Александр познакомился с девушкой по имени Евгения. Они вместе гуляли, Александр читал ей стихи. Однако вскоре, после того как однажды Спесивцев избил её, она решила порвать с ним. Он запер её в своей квартире и месяц жестоко истязал. По официальной версии, она умерла от сепсиса. Всё её тело было покрыто гнойными нарывами, из-за которых врачи, скорее всего, и не установили истинную причину её смерти.

Врачи довольно быстро установили, что несостоявшийся жених Евгении нуждался в психиатрическом лечении, и Спесивцев был отправлен в Орловскую психиатрическую клинику с диагнозом шизофрения.

Через 3 года Спесивцев с признаками ремиссии был выписан из стационара. Он решил мстить за все обиды, которые вынес в психиатрической больнице. Также сильно беспокоило его и незаживающее воспаление полового органа, поскольку в клинике по его же собственной просьбе один из его соседей по палате вшил туда дробинку.

Спесивцев часто ходил на вокзал, где общался с бомжами, нищими, пьяницами. В них он находил благодарных слушателей. Там же, на вокзале, он встретил свою новую жертву по имени Елена, пригласил её домой, где стал жестоко её пытать и в конце концов убил.

Следующую жертву также звали Елена. Спесивцев убил её тем же способом. Он громко включал музыку, и соседи с ужасом слушали доносившиеся сквозь неё страшные крики из 357-й квартиры, однако милицию не вызывали, так как считали, что это кричит сам шизофреник Спесивцев.

Вскоре женщины надоели ему, и Спесивцев переключился на детей. Первую добычу искать долго ему не пришлось — играющих детей он увидел на стройке. Никто из строителей не обратил внимания, как Спесивцев угостил детей сигаретами и предложил обворовать собственную квартиру. Когда Спесивцев захлопнул за ними дверь, они стали кричать. Маньяк безжалостно убил ножом сразу пять детей, а трупы положил в своей спальне. Когда через четыре дня они стали дурно пахнуть, он вынес их в прихожую. Ещё через несколько дней пришла Людмила Спесивцева. Спесивцев попросил её вынести тела. Расчленённые тела детей Спесивцева вынесла в мусорных вёдрах и выбросила в реку Аба. Она была крайне осторожна, выносила части тел в позднее время (когда в окнах гасли последние огни). Она вошла во вкус роли чистильщика следов злодеяний своего чада. Её действия позволили Спесивцеву совершить большее число преступлений, чем если бы он орудовал в одиночку.

Также Спесивцев ещё несколько раз совершил подобные убийства. Последних трёх жертв маньяка мать Спесивцева привела сама. Спесивцев убил сначала одну девочку, затем вторую. Маньяк заставлял последнюю жертву есть суп из мяса собственной подруги, и сам ел его. Кости её подруг на её собственных глазах грызла собака Спесивцева. Однако маньяка сгубила случайность. Во время планового обхода с целью профилактики перед зимним отопительным периодом бригада сантехников постучалась в квартиру маньяка. Тот отказывался их пускать, мотивируя это тем, что его заперли, так как он душевнобольной. Сантехники вызвали участкового, который взломал дверь. Увиденное внутри привело их в шок. В ванне оперативники обнаружили торс девочки, без рук и ног. А из бака извлекли отрубленную голову и грудную клетку. Сам Спесивцев сумел убежать по крыше дома, однако через два дня был арестован у собственного подъезда.

После освобождения из плена девочка дала подробные показания, однако вскоре скончалась в больнице.

Расследование дела

Расчленённые тела детей стали находить в реке Аба в июне 1996 года. Первой версией стало похищение детей с целью трансплантации органов. Однако вскоре от этой версии отказались, и стали рассматривать версию маньяка.

В это же время Спесивцев на время затаился. А вскоре по городу Тольятти и его окрестностям произошла серия жестоких изнасилований и убийств детей, схожих по почерку. Маньяка установили быстро — им оказался безработный Олег Рыльков. Поначалу его приняли за маньяка из Новокузнецка, однако вскоре в городе исчезли те самые три последних жертвы. Впоследствии Рыльков был приговорён к пожизненному заключению.

Были проверены картотеки психиатрических клиник, однако Спесивцев не попал в поле зрения следствия по причине бюрократической ошибки по документам он продолжал находиться в Орловской психбольнице. Эта ошибка унесла по меньшей мере 20 человеческих жизней.

После ареста Спесивцев дал показания на первом же допросе. Вскоре была арестована и его мать. Она также вскоре призналась в соучастии в убийствах и укрывательстве преступлений.

Точное количество жертв Спесивцева так и не было установлено. Во время обыска было найдено около 40 ювелирных украшений и 82 комплекта окровавленной одежды, а также фотографии неизвестных детей в обнажённом виде. Далеко не все вещи смогли опознать родственники погибших от рук маньяка детей.

Суд

Суд приговорил Людмилу Спесивцеву к 15 годам лишения свободы, а Александр Спесивцев вновь был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа с интенсивным наблюдением города Камышин Волгоградской области.

Дата:07/11/2012 в 21:04

2
6878

Комментарии:

Мария

Спесивцев - Взбесивцев! Все они сволочи!!!!Его не в дурку сажать надо, а расстреливать, а ещё лучше самого резать по частям. Чтоб подыхал мучительно и больно, тварь такая. Жаль, что в России отменили казнь!

08.03.2015 в 19:26
Верочка

это не только он сумашедший,а страна наша-тоже не менее сумашедшая.чудовище издевавшееся на детьми и людьми-сажать в психушку и платить ему пенсию по инвалидности.......ахренеть просто!!!!слов нет

09.09.2015 в 10:57
Влад

Расстреливать не надо! Лучше использовать опыт ГУЛАГа, коммунисты таких вот особо неугодных ссылали на урановые рудники, а через два-три месяца они сами подыхали от радиации и пользу стране успевали принести. В этом случае надо поступить так же.

12.09.2015 в 12:47
Sophia

А я очень люблю Спесивцева

26.04.2016 в 15:22
София

С ним реально как то связаться?

02.06.2016 в 02:43
Правосудие

Таких ублюдков нужно сразу же приговаривать к смертной казни и родителей тоже- за то, что вырастили чудовище. Не нужно гуманизма там где его быть не должно. Расстрел и точка, а вообще таким тварям нужно давать крысиный яд, чтобы дохли в муках-как крысы.

21.06.2016 в 09:44
Мария

Влад, какие урановые рудники, кино насмотрелся? Никого туда не отправляли и не отправляют, хотя бы из простой логики, человек, который и так знает, что обречен на смерть, не будет хорошо работать, ему это не нужно, т.к. нет надежды оттуда выйти. Таких надо просто уничтожать, хотя бы в целях безопасности, а не в наказание за совершенное. Бешеную собаку пристреливают, потому что иного выхода нет, никогда она нормальной не станет. Вот и с этими так же надо!

06.10.2016 в 14:22