«Мне хотелось остановиться, но я не мог. У меня не было другого счастья в жизни.» Деннис Нильсен©

Четверг

mankill.ru > Серийные убийцы - Русские > Анатолий Нагиев - Кровавый поклонник

Анатолий Нагиев - Кровавый поклонник

Анатолий Нагиев – один из самых «скоростных» убийц СССР.

Но, если для следствия (да и для простого люда) мотивы преступлений серийных убийц в большинстве случаев остаются неразгаданными, то в этой истории мотив убийств, совершённых этим извергом очень даже понятен…

А дело вот в чём. В 1979-м Алла Борисовна Пугачёва уже купалась в лучах заслуженной славы. Прима, любимица публики, звезда первой величины! После очередного большого концерта приехала домой, вошла в подъезд. Секундой позже в него вошел невысокий, крепко сбитый парень. Лифт, урча, распахнул утробу...

"Молодой человек! Вы к кому?" - окликнула строгая консьержка из своего закутка. Пугачева уехала - парень остался. "Так вы к кому пришли?" - повторила вопрос старушка. Парень медленно повернулся к ней. Консьержка обмерла. Это лицо она запомнит навсегда: "Глазные яблоки крутились у него, точно чертово колесо - из-под верхнего века к нижнему. Он выглядел как буйнопомешанный во время приступа". Не говоря ни слова, незнакомец выскочил из подъезда. Он потратил несколько месяцев, выслеживая Пугачеву, выжидал момент - и так оплошал, отвлекся всего на пару секунд! "Придется сначала убрать старую дуру!" - прикидывал Нагиев, стремительно шагая прочь от дома Пугачевой. В кармане у него лежал обратный билет в Курск.

Вторая попытка могла быть успешнее... Пугачеву спасло чудо. Но побывать еще раз в Москве, чтобы воплотить задуманное, Нагиеву не удалось. Каждый раз, приезжая в столицу, он по крупицам собирал информацию об Алле Пугачевой. Выяснял круг знакомств, распорядок дня, список гастролей.

"Без преувеличения можно сказать, Аллу Борисовну спасло чудо, - рассказывает Амир Сабитов, в то время замначальника Управления уголовного розыска Ростовской области. - Алла ведь тогда молоденькая была, красивая, подвохов, агрессии со стороны поклонников не ждала. Нагиев же готовил нападение продуманно, с маниакальным упорством".

Но закончить свою главную охоту маньяк не успел. Органы взяли его по обвинению в убийстве четырех женщин в поезде Харьков - Москва. Всего за одну поездку Нагиев изнасиловал, ограбил и убил двух проводниц этого состава и двух пассажирок! Трупы выбрасывал на ходу. Прокололся на том, что приметное, из фамильных драгоценностей, колечко одной из жертв сдал в ломбард. ...

В поездах московского направления маньяк подсаживался к одиноким женщинам и, не умея справиться со своим наваждением, нападал на них. "В каждой я видел Аллу", - рассказывал он потом операм. Сыщики вполне обоснованно подозревали Анатолия Нагиева в совершении более сорока (!) подобных преступлений.

Это был, вероятно, самый "скоростной" серийный убийца в криминальной истории России. Экспресс-чикатило. Однако следствие сумело "железно" доказать лишь ночную резню в поезде Харьков - Москва. Впрочем, и этого было достаточно с лихвой, чтобы 2 июля 1981 года Нагиев Анатолий Гусейнович, 1958 года рождения, был приговорен Курским судом к высшей мере наказания.

О Нагиеве известно немного, у него не было своих биографов, как у Чикатило. Родом из очень бедной семьи. При своем невысоком росте - дьявольски силен. Ему прочили большое будущее в тяжелой атлетике. Успел выучиться на киномеханика... Кассета с песнями Аллы Борисовны сводила его с ума.

В 17 лет Толя попался на изнасиловании, дали ему шесть лет. Ирония судьбы, но, может статься, если бы не было отсидки в лагере Коми АССР, в Нагиеве не зародилась бы эта патологическая тяга к певице. В скудной фонотеке лагерной радиорубки кассета с песнями Пугачевой была чуть ли не единственной. Ее прокручивали по нескольку раз на дню...

"Скоро,- вспоминал маньяк, - я не мог думать ни о ком другом, ее голос звучал в голове даже по ночам". История с охотой на звезду советской эстрады не фигурировала в приговоре суда. Ее Нагиев, разоткровенничавшись, сам поведал сыщикам. В этом нет ничего странного: "смертники" изливают душу, не желая тащить в могилу тайные грехи. Что отличало Анатолия Нагиева от других "смертников", - даже после приговора он оставался спокоен и уверен в себе.

Будучи помещенным в одиночную камеру, днями отжимался, приседал. Вдох-выдох, вдох-выдох. Пульс ровный. Еще свидимся, Алла...

Расстреливать Нагиева повезли в Новочеркасск. Туда для "приведения в исполнение" нередко свозили "смертников" почти со всей европейской части страны.

Побег с того света. В ночь на 19 августа 81-го года состав прибыл на станцию Хотунок (окраина Новочеркасска) с большим опозданием. Зеков перегнали из вагона на перрон. Конвоиры передали этап с рук на руки сотрудникам Новочеркасской тюрьмы. Вагон-зак отогнали на запасной путь. По освободившейся "ветке" загромыхал, набирая скорость, товарняк. И тогда Нагиев, рванув с платформы, прыгнул под поезд! То ли извечное русское разгильдяйство усыпило бдительность стражников, то ли бес-хранитель помог Нагиеву - так или иначе, у него появился шанс спастись.

Никто по прибытии в Новочеркасск не удосужился заглянуть в его "сопроводиловку": "Склонен к побегу. Склонен к нападению". Руки Нагиева были скованы наручниками спереди, а не за спиной. По дороге, раздобыв гвоздь, он сумел освободиться от наручников. Никто, даже из числа "смертников", не бросился бы под колеса поезда. Потому что это верная смерть. Но Нагиев считал, что и так уже на том свете. Он использовал свой шанс. Встретить свадьбу - к несчастью ...

Наутро о побеге "смертника" доложили самому Щелокову, всесильному министру внутренних дел СССР. Дело было взято на особый контроль. На поимку беглеца дали три дня. В Ростовской области и прилегающих территориях началась операция "Сирена". Особенно тщательно прочесывали окрестности Новочеркасска. По городу развесили множество листовок, оцепили вокзалы. В электричках дежурили переодетые оперативники. Но маньяк как в воду канул.

"Прошел уже почти месяц, многие предлагали свернуть поиски, - рассказывает Иван Зацепин, замначальника областного угрозыска. - Розыскная собака, с которой прочесывали поля близ места побега, умерла от жары. Силы людей тоже были на исходе". Штаб, руководивший поисками Нагиева, располагался в райотделе Промышленного района Новочеркасска.

В полдевятого утра 29 сентября в штабе раздался звонок из хутора Яново близ города. Звонил дружинник. Проезжая мимо Янова на мотоцикле, он был остановлен местным жителем. Крестьянин заметил дымок, идущий от стога сена недалеко от его дома. Решил: мальчишки балуются. Но нет - в стогу был вырыт лаз. Кто-то оборудовал для себя жилище. Внутри - посуда, скудная провизия, одежда мужская и женская и самодельный календарь. Кусок толя, на котором кто-то отмечал дни. Начат он был 19 августа, в день побега. Но главное: дружинник сообщил милиционерам, что совсем недавно у этого стога видели мужчину с ружьем.

Зацепин тут же связался с тюрьмой, с Ростовом: потребовал прислать немедленно 10 кинологов с собаками. Приказ был: проверять тщательно каждый дом, каждый сарай. Даже в выгребные ямы велено было заглядывать. Люди с оружием в руках развернулись фронтом в полтора километра и стали спускаться с горы в хутор. А в Янове гуляли свадьбу, по-казачьи гуляли - широко, шумно, пьяно. И эта свадьба, как ни странно, поискам-то и помогла. Подвыпившие мужики вышли на улицу покурить, видят - идет в их сторону цыганка. Да странная какая-то: плечи широкие, ноги крепкие, волосатые. А надобно сказать, что в последний месяц стали у хуторян вещи пропадать, чего раньше не было. То в погребах кто-то пороется, то с веревки белье утащит. Один из курильщиков взбеленился, увидев цыганку: "Ах, ты!.." Подхватив подол, она совсем не по-женски припустила удирать. Вещи в хуторе, как потом выяснится, пропадали с "легкой руки" Нагиева. И в цыганку переоделся именно он, стараясь в таком обличье выйти из окружения. Но, на беду свою, повстречался со свадьбой. Милиционеры настигли Нагиева у свинарника на окраине хутора. Увидев обрез в руках беглеца, открыли огонь...

Зацепин рассказывает: "Я, скажу честно, испугался немного: того ли подстрелили? Но вспомнил особую примету Нагиева: "Оказавшись в экстремальной обстановке, теряется, глазные яблоки начинают вращаться". Он лежал без сознания, но глаза его были открыты. И вот тогда-то я понял, что подстрелили того. Я увидел эти вращающиеся глаза. Жуткое, скажу вам, зрелище. Никогда я этих глаз не забуду".

Оживили, чтобы расстрелять

В тюрьме над телом особо опасного рецидивиста трудился тюремный врач. Трудился с ленцой, ибо от всей души хорошего человека, повидавшего многое, желал этому телу скорейшей смерти. Достаточно сказать, что кровь из живота Нагиева врач вычерпывал обычным граненым стаканом. Пусть этот доктор останется безымянным: не в его силах было блюсти клятву Гиппократа, оперируя нечеловека. Но Нагиев выжил. Более того, уже на следующее утро после "нестерильного" медицинского вмешательства он открыл глаза. Увидел медсестру рядом с собой: "Где я?" - "В тюрьме". - "Ты поможешь мне бежать?" А еще через пару дней он был переведен из палаты в камеру, где снова приступил к своим тренировкам. И, по воспоминаниям очевидцев, он до последней своей минуты верил, что сможет добраться до Аллы. Расследование по факту побега провели в кратчайшие сроки. Приговор остался прежним - высшая мера. Его привели в исполнение. Похоронен Нагиев в могиле с инвентарным номером - ни надгробий, ни табличек с фамилиями на таких не бывает. "Такого сидельца в Новочеркасске не было ни до, ни после Нагиева", - говорит Зацепин. - "Даже опытные тюремщики считали его чуть ли не исчадием ада. Один из его охранников мне говорил: "Я не могу рядом с ним находиться. От него, живого, воняет мертвечиной". Алла Борисовна ни о чем не догадывалась - Амир Павлович, почему же вы не сообщили Алле Борисовне о чудесном избавлении от маньяка? – спросили напоследок у сыщика. - Вскоре после расстрела Нагиева она приезжала в Ростов с концертом. Мы поначалу хотели с коллегами пробраться за кулисы и рассказать ей эту историю, да потом передумали. Зачем пугать звезду теми страшными былями? Наше дело преступников ловить.

Дата:14/12/2012 в 19:29

5
7494

Комментариев нет