«Мне хотелось остановиться, но я не мог. У меня не было другого счастья в жизни.» Деннис Нильсен©

Пятница

mankill.ru > Серийные убийцы - Русские > Ряховский Сергей Васильевич - «Балашихинский потрошитель»

Ряховский Сергей Васильевич - «Балашихинский потрошитель»

Сергей Васильевич Ряховский (29 декабря 1962-2005) - известный российский серийный убийца, в период с 1988 по 1993 годы убивший 19 человек. Также известен, как «Балашихинский потрошитель».

Первые преступления

В 1982 году, по его собственным словам, Ряховский начал испытывать «непреодолимое желание интимной близости с женщиной». Он совершил несколько нападений с попытками изнасилования на пожилых женщин в районе Гольяново, где уже продемонстрировал свои геронтофилические наклонности. Был осуждён захулиганство и получил 4 года тюрьмы. Свой срок отбыл полностью.

Серия убийств

В тюрьме Ряховский пришёл к выводу, что жертв нельзя оставлять в живых. Своё первое убийство он совершил в 1988 году в Битце, убив гомосексуалиста. Сам Сергей считал, что должен «бороться с проститутками и гомосексуалистами путём их убийства и последующей реинкарнации». Всего он убил 19 человек, ещё 6 человек смогли спастись. В большинстве своём его жертвы были пожилыми женщинами, хотя он также убил 5 мужчин и 2 подростков, демонстрируя характерную для дезорганизованных асоциальных убийц неразборчивость в жертвах. После смерти он наносил повреждения мёртвым телам, и в его действиях наблюдалось нарастание жестокости в течение серии убийств. Излюбленным методами убийства Ряховского были нанесение колото-резаных ранений или удушение голыми руками.

Арест и суд

В 1993 году он убил и изнасиловал пожилую женщину в районе Рублёвского водозаборника. В заброшенном сарае неподалёку была обнаружена верёвочная петля под потолком, по мнению следствия это было приготовление к следующему убийству. Через месяц в этом районе появился крупный мужчина, соответствующий фотороботу. Он был задержан милицией, в его кармане был обнаружен кусок верёвки. Сергей Ряховский быстро сознался во всех преступлениях, и даже признал те, что не были связаны с ним. Он был опознан выжившей жертвой.

Психиатрическая экспертиза обнаружила у него геронтофилию, некрофилию и синдром неразличения сексуального объекта, вызванные органическим поражением головного мозга. Подобно многим серийным преступникам Ряховский вёл дневник, в котором вёл подсчёт своим жертвам. Кроме того, преступник сочинял фантастическую повесть «Старфал», в которой повествовал о суровых буднях офицера госбезопасности будущего, проводящего «зачистки» планет и пиратских космических кораблей при поддержке группы подчинённых ему роботов. Ряховский сочинил целых три варианта повести, правда, не имевшие конца. Как сказали психиатры, обследовавшие Ряховского в Центральном НИИ судебной психиатрии им. Сербского, преступник просто не знал, чем закончить своё сочинение. Преступник читал фантастику (Брэдбери, Шекли, Гаррисона); документально-исторической литературой, а также политическими новостями не интересовался. Кругозор Ряховского был ограничен узким набором сиюминутных потребностей. Культурный уровень преступника низок, коммуникативный навык - неразвит. Даже лица, настроенные к Ряховскому доброжелательно, отмечали его грубость, вспыльчивость, неуступчивость, агрессивность по отношению к окружающим. Ряховский встречался с девушкой, за которой пытался неловко ухаживать. Их отношения были сугубо платоническими. Устойчивых интимных отношений Ряховский ни с кем поддерживать не мог. Остаётся добавить, что убийца не курил и практически не пил.

Во время октябрьских событий 1993 года преступник, надеявшийся на победу Верховного Совета, написал письмо А. Руцкому, в котором представил себя невинной жертвой «антинародной власти». В 1995 году Ряховский был приговорён к смертной казни. Его последними словами на суде были: «Я ещё вернусь, татарская морда». По причине введения моратория на смертную казнь, Ряховский был отправлен на пожизненное заключение в специальную колонию в Соликамске. Никаких хлопот администрации колонии не доставлял. Выглядел совершенно безобидным, спокойным, общительным и весёлым. Целыми днями читал книги - Азимова, Брэдбери, Шекли и других любимых фантастов. Он умер в 2005 году от туберкулёза.

Пожилые родители похоронили его на родине - в деревне Салтыковка Балашихинского района Московской области

Дата:14/12/2012 в 20:12

0
5539

Комментариев нет