«Мне хотелось остановиться, но я не мог. У меня не было другого счастья в жизни.» Деннис Нильсен©

Четверг

mankill.ru > Серийные убийцы - Русские > Владимир Муханкин - «Ленин», «Шапочник», «Карлик»

Владимир Муханкин - «Ленин», «Шапочник», «Карлик»

"Не маньяк я, я филантроп" Владимир Муханкин

Владимир Муханкин родился 22 апреля 1960 года в Ростовской области, в колхозе "Красноармейском". Не долго думая, мать назвала Володей, в честь вождя мирового пролетариата.

Из мемуаров: "В 1959 году моей матери было 19 лет, отец ее симпатичность увидел и стал ухаживать за ней. В июле добился успеха и мать забеременела. Решили жить у его матери на другой улице в том же колхозе. Свекрови это не нравилось, она издевалась над моей матерью, высказывая, что та свинарка и что есть для отца более достойные жены - девчонки из конторы, магазина...  22 апреля, когда моя мать родила меня, отец гулял свадьбу с другой - с девушкой, которая работала в магазине; с ней он и до сих пор живет. п родился я незаконнорожденным, во всем всегда виноватым". И всю жизнь мать упрекала его в том, что внебрачный сын, оскорбляла, била. А потом была школа...

Из мемуаров: "Помню, как-то увидел директор школы на подоконнике свастику, ручкой нарисованную, а моя парта около окна стояла. Якобы ему сказали, что это я нарисовал. Этот директор разбил мне лоб, хлынула кровь. Удар был сильным, лоб раздуло и глаза опухли. Я после в школу некоторое время не ходил, хотя утром собирался и делал вид, что ухожу в школу, а сам шел за колхоз и бродил по лесополосам, вокруг пруда около воды..."

"Вот, смотрите и на такой момент: лет в шесть я уже мог нанести рану корове или лошади чьей-нибудь, мог разорвать кошку живьем, курицу или другую небольшую живность, но это только в том случае, если меня избили или еще как-нибудь наказали...

Но еще прошу обратить внимание на тот факт, что свое любимое животное, например, собаку, кролика, кошку, птичку, я не трогал: не знаю, почему, но, вероятно, потому, что оно свое и потом его у меня не станет."

Он убегал из дому, жил в собачьей будке, на деревьях. За разные прегрешения маленький Муханкин был сослан в маньковскую спецшколу – учебное заведение для убийц, бандитов, насильников, которых в силу их малого возраста нельзя определить в детскую воспитательную колонию. Маленький волчонок попал в логово себе подобных. Снова побои, унижения... Судьбы его однокашников из Маньково отлично иллюстрируют то, куда определили будущего убийцу: из 25 учеников 20 впоследствии были осуждены, в основном по тяжким статьям. Судьбы остальных пятерых попросту неизвестны. Муханкин же первый раз попал за решётку за разбой, а также за растление маленькой девочки, за что тут же был "опущен". Выйдя, он успел обзавестись семьёй и снова сел. К началу своей кровавой эпопеи 95-го года он отсидел половину из своих 35 лет.

Здесь же, в колонии, у него был первый сексуальный опыт.

Из мемуаров: "Воспитательница села в кресло и начала мне объяснять, что она может сделать так, что я буду ходить вне отряда в столовую, убирать мне ничего не придется, бить меня не будут и т. д. Давай, говорит, ты мне сделаешь хорошо, а я тебе в ответ все блага, и предложила целовать себя в ноги далеко выше колен, и еще выше, а сама ноги раскинула на подлокотники кресла, дергалась и стонала... После, конечно, предупреждала, чтобы я не дай бог не проболтался".

Сначала он только воровал. Но воровал Муханкин неординарно, как и вообще был неординарной личностью. Однажды самодельным штыком, который всегда носил с собой, он разобрал за полночи кирпичную стену магазина (дверь-то была с сигнализацией). Влез - а там другая стена. И ее разобрал. Уже светает, он внутри наелся-напился, товары покидал в огромные мешки - и снаружи припрятал. Пошел за велосипедом. Возвращается - куча милиции вокруг магазина. Подходит - ребята, что случилось? "Да тут какой-то дилетант магазин ограбил". "Дилетант? Ну-ну". И увез первый мешок. Так еще раз пять подходил, спрашивал - "Ну как, не нашли дилетанта?" - и очередной мешок вез...

Потом начались разбои... Он нападал сзади на женщин, бил их по голове обрезком трубы. Схватив шапку, сумочку, убегал. Всего более двадцати подобных разбоев. Затем Муханкин разобрался в себе: не шапка и жалкие гроши ему нужны были, а кровь. Много крови!

Он не взялся из ниоткуда. Никто не замечал, как он избавляется от последних человеческих черт. Впочем... Результаты психиатрической экспертизы, которая была назначена перед вторым судом, в далёком 88-м году: "Асоциальное поведение, неуживчивость в коллективе, психопатия с сексуальными извращениями".

Первое убийство Муханкин совершил, поддавшись на уговоры приятельницы. Женщина уговорила Муханкина убить ее сожителя. Во время попойки сделать это было нетрудно. После чего сообщники занялись сексом прямо возле остывающего трупа. С этого началась серия зверских убийств - восемь убийств за 2 месяца. Тут он "переплюнул" Чикатило, поставив "спринтерский рекорд" среди маньяков России. Всего же на его счету, предположительно, около полутора десятка убийств.

Традиционный вариант убийства - прижимал к земле, протыкал пах тем самым штыком, которым разбирал кладку магазина, и делал им десятки "фрикций", пока жертва билась в агонии.

С 13-летней девочкой в перед убийством переспал, потом задушил в камышах, раздел и поджег. Обрывки одежды и косточки сыщики собирали потом по всему побережью.

Убив женщину в лесополосе, нашёл и убил её восьмилетнюю дочь, сначала загонял кукол в рот и во влагалище, после чего добил штыком.

Предпоследнюю свою жертву убийца расчленил, затем, сложив куски плоти в подобие тела, улёгся рядом и уснул.

Последний день на свободе был также переполнен убийствами: Утром убил одну женщину. Днём пошёл на кладбище, где зарезал мать, вогнал штык в спину ее 15-летней дочке, пробив легкое - но та смогла пробежать полсотни метров и позвать на помощь.

Когда Владимира задержали, он заявил следователю Яндиеву:

- Да когда я вам все расскажу, вам мой земляк Чикатило покажется цыпленком! Тоже мне знаменитость - по убийству в месяц! Я - круче!

Муханкин планировал в сжатые сроки уничтожить около сорока служителей закона, с которыми ему пришлось столкнуться до того (охоту на женщин он не учитывал, но прекращать её не собирался). Все они были "виновны" в его бедах. Он убивал не потому, что наслаждался муками умирающих жертв. Он убивал потому, что ненавидел женщин. Для Муханкина они были олицетворением его матери.

После его поимки разрешили свидание с матерью. Маньяк, не боявшийся, кажется, ничего, стоял потупившись, страшась гнева пожилой женщины. Она же была спокойна, словно ждала такого поворота в его судьбе. Мать и сын так и не сказали друг другу ни единого слова. п только когда его уводили, Муханкин, обернувшись, тоскливо обронил: "Вы меня уже никогда не увидите, мама".

Из-за моратория на смертную казнь, Муханкин получил пожизненное. В заключении Владимир Муханкин пишет стихи. Он знает, что он единственный поэт-душегуб и втайне этим очень гордится. Свои лучшие, как он считает, вирши Муханкин переписал в отдельную тетрадь. Под каждым проставил дату из прошлых лет, желая выдать этот сборник за дневник, который якобы вёлся в середине 90-х. Заветную тетрадь в коричневом переплёте маньяк подарил следователю областной прокуратуры Амурхану Яндиеву – чтобы тот показывал стихи журналистам. Но в середине 90-х у Муханкина не было времени для сочинительства. Он убивал.

"Да, я не Пушкин, не Есенин, таких вершин я не достиг.

Я вечный зек по кличке Ленин, который многое постиг".

"Отгорела заря золотая, россыпь звезд заискрилась в ночи.

Вышла в небо луна молодая, и заплакали где-то сычи".

"Человек стать добрым может, только кто ему поможет?
Кто научит? Кто подскажет? Кто пример добра покажет?"

"Вы всегда несете в жизни радость,
Больше всех страдаете на свете.
На земле единственное счастье -
Это вы, любимые - и дети!"

"Только вы всегда стремитесь к миру,
Только вы так терпеливо ждете,
Только вы так любите безмерно,
Только вы рождение даете".

"Амурхан, я не поэт, но пишу я с малых лет.
А о чем пишу, в натуре, всем прочти в прокуратуре.
Амурхан, отдел твой важен, неподкупен, непродажен,
В жизни ведь не все же гады, что чужому горю рады..."

"Совесть съедает остатки души?
Пусть доедает, а ты не шурши.
Если сожрать себя дала душа -
Значит, не стоит она ни шиша."

Вот такая вот... поэзия...

Владимир Муханкин - Фотографии

Владимир Муханкин в детстве.

Владимир Муханкин в детстве. 
Кадр из документального фильма «Криминальная Россия. Охотники на маньяков» (реж. Игорь Вознесенский, 2008).

 

Владимир Муханкин в молодости.

Владимир Муханкин в молодости.

 

Владимир Муханкин во время следственного эксперимента.

Владимир Муханкин во время следственного эксперимента.

 

Владимир Муханкин во время следственного эксперимента.

Владимир Муханкин во время следственного эксперимента.

 

Владимир Муханкин во время суда.

Владимир Муханкин во время суда.

 

Владимир Муханкин в Новочеркасской тюрьме (предположительно).

Владимир Муханкин в Новочеркасской тюрьме (предположительно).

 

Владимир Муханкин в «Черном дельфине».

Владимир Муханкин в «Черном дельфине».

 

Владимир Муханкин в «Черном дельфине».

Владимир Муханкин в «Черном дельфине».

 

Для иллюстрации на обложке использован рисунок Владимира Муханкина из написанной во время следствия тетради стихов.

Для иллюстрации на обложке использован рисунок Владимира Муханкина из написанной во время следствия тетради стихов.

 

Схема положения на местности тела одной из жертв Владимира Муханкина из милицейского протокола, составленного на месте убийства.

Схема положения на местности тела одной из жертв Владимира Муханкина из милицейского протокола, составленного на месте убийства.

 

фотография присланная редакции Револвы Владимиром МуханкинымСтихи присланные редакции Револвы Владимиром Муханкиным

Стихи и фотография присланная редакции Револвы Владимиром Муханкиным

 

Изображение конверта одного из писем, присланных Муханкиным редакции Револвы.

Изображение конверта одного из писем, присланных Муханкиным редакции Револвы.

Дата:15/12/2012 в 11:27

9
12687

Комментарии:

Юлия

А правда ли ,что у него была куча любовниц?

22.01.2017 в 22:14