«Мне хотелось остановиться, но я не мог. У меня не было другого счастья в жизни.» Деннис Нильсен©

Суббота

mankill.ru > Серийные убийцы - Зарубежные > Эрл Леонард Нельсон - Человек-Горилла

Эрл Леонард Нельсон - Человек-Горилла

Эрл Леонард Нельсон (он же — Человек-Горилла) был первым в США XX века серийным убийцей на сексуальной почве. В февраля 1926 года началась его кровавая одиссея по стране — он пересек ее из конца в конец и добрался до Канады, — длившаяся полтора года.

Осиротев еще во младенчестве (отец и мать умерли от сифилиса), Нельсон воспитывался у родственников. Он был замкнутым, угрюмым ребенком со странными привычками: к примеру, отправившись в школу в аккуратном, свежевыстиранном костюме, он постоянно возвращался в грязных отрепьях, словно обменивался одеждой с каким-нибудь бродягой. После тяжелой травмы головы (столкнулся на велосипеде с кабинкой фуникулера) мальчик стал еще более неуправляемым и странным.

В подростковом возрасте он уже приобрел привычку гулять по барам и борделям Сан-Франциско. Кроме того, промышлял карманным воровством. В 1915 году (вскоре после того, как ему исполнилось восемнадцать лет) Нельсона арестовали за ограбление и приговорили к двум годам заключения в Сан-Квентине. Когда он вышел на свободу, Америка только-только вступала в первую мировую войну. Нельсон записался во флот, но вскоре попал в психиатрическую лечебницу, поскольку отказывался подчиняться приказам и только валялся на койке и нес всякую чушь насчет «великого зверя апокалипсиса». Всю войну он провел в стенах клиники.

Освободившись в 1919 году, 22-летний Нельсон женился на 60-летней старой деве и превратил ее жизнь в ад. Вскоре после того, как супруга бросила его, он напал на двадцатилетнюю девушку и снова очутился в доме для умалишенных. В очередной раз выйдя на свободу в 1925 году, Нельсон взялся за серийные убийства.

Начал с Сан-Франциско, затем двинулся на север вдоль Тихоокеанского побережья до Сиэтла, после чего свернул к востоку. Поначалу пресса называла его «черным душителем»; но позднее за ним прочно закрепилась кличка Человек-Горилла. Так его прозвали не столько из-за внешности (кстати, вполне заурядной), сколько из-за дикой, звериной жестокости преступлений. По большей части его жертвами становились женщины средних лет и пожилые дамы, желавшие сдать комнату через объявление в газете… Нельсон, умевший при желании быть весьма обаятельным, приходил к ничего не подозревающей хозяйке дома и просил показать ему комнату. Оказавшись наедине с жертвой, он сбрасывал маску обаяния… И тут открывалось его истинное «лицо».

Как правило, убийца душил женщину, совершал половой акт с трупом, после чего прятал тело в какое-нибудь укрытие — куда придется. Один труп он запихнул в сундук на чердаке, еще несколько сунул в печи в подвалах. Его последняя жертва обнаружилась, когда муж убитой преклонил колени для вечерней молитвы — и увидел тело жены под кроватью.

Спасаясь от идущих по его следу полицейских из различных городов, Нельсон направился в Канаду. И там был оборван его смертоносный путь. Убив еще двух женщин, он приехал в Манитобу, где и был схвачен. Однако вскоре ему удалось сбежать из тюрьмы. На беглеца началась охота, и двенадцать часов спустя он снова оказался за решеткой, на сей раз — надежно.

Через несколько месяцев Эрл Леонард Нельсон был отправлен на виселицу. Его последние слова: «Я прощаю тех, кто причинил мне зло».

Дата:18/11/2012 в 18:24

1
2188

Комментариев нет