«Мне хотелось остановиться, но я не мог. У меня не было другого счастья в жизни.» Деннис Нильсен©

Суббота

mankill.ru > Серийные убийцы - Зарубежные > Чарльз Уитмен - Техасский снайпер

Чарльз Уитмен - Техасский снайпер

Чарльза Уитмена нельзя в полной мере отнести к серийным убийцам. Скорее ему подойдет термин: массовый убийца. Ведь Уитмен не убивал своих жертв в течение продолжительного времени, как это делают большинство маньяков. Но в один из дней лета 1966 года у него, что называется, снесло крышу — и он без всякой причины пошел расстреливать случайных прохожих. Всего за полтора часа он убил 14 и ранил 32 человека. После истории с Техасским снайпером, как прозвали Уитмена журналисты, в США был создан спецназ полиции, в задачу которого входит задержание особо опасных преступников.

Чарльз Джозеф Уитмен родился 24 июня 1941 года в штате Техас, в семье успешного предпринимателя. Его отец не был миллионером, но относился к тем, кого называют твердым средним классом. Он внимательно относился к воспитанию детей (кроме Чарльза у бизнесмена было еще двое сыновей), проводил с ними много времени. А так как Уитмен-старший был большим любителем оружия и имел приличную коллекцию ружей, винтовок, пистолетов и другого стрелкового оружия, то и сыновей с раннего детства приучал к обращению со стреляющими «игрушками». Так что все Уитмены очень хорошо владели оружием.

Чарльз, самый старший из братьев, рос еще и очень умным мальчиком. В частности, когда в возрасте шести лет он прошел тест на интеллект (тест на IQ), то его результаты выдали цифру в 138 единиц.

Но хотя Чарльз очень хорошо учился в школе, воинская стезя была для него основной. В 1953 году он стал обладателем высшей награды бойскаутов «Eagle Scout». Отец был очень горд тем, что именно его сын стал одним из самых юных обладателей этой награды. Но к заявлениям Чарльза о желании пойти служить (в те времена в США армия в основном состояла из призывников, но и в Америке существовала масса вполне законных способов «отмазаться» от призыва) Уитмен-старший относился резко отрицательно.

В 1959 году, как только ему исполнилось 18, Чарльз втайне от отца поступил в морскую пехоту и уехал в учебный центр Пэррис-Айленд. По некоторым данным, Уитмен-старший пытался вернуть непутевого сына домой чуть ли не силой. Даже звонил своим знакомым в правительстве. Но Чарльз был непреклонен и добился того, что его оставили в армии.

25-летний студент-архитектор Чарльз Уитмен 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 27-этажной башни Техасского университета и в течение полутора часов стрелял из винтовки с оптическим прицелом по людям на улице. Перед этим он зарезал свою мать и жену.

Случай Техасского снайпера стал толчком для создания в США войск специального назначения – SWAT, функция которых состоит в профессиональном разрешении именно таких чрезвычайных ситуаций, с которыми не может справиться полиция.

24 июня 1941 – Чарльз Уитмен родился в Лейк Уорт, штат Флорида.

1957 – в возрасте 16 лет Уитмен прошел тест на «ай-кью», который дал результат в 138 баллов (средний «ай-кью» - 100).

Также в этом году он перенес операцию по удалению аппендикса (которая прошла без каких-либо осложнений) и, чуть позже, снова очутился в больнице - после того, как попал в аварию на мотоцикле.

6 июля 1959 – Уитмен записывается в военно-морской флот и служит на базе Гуантанамо (Куба).

Август 1962 – женитьба Уитмена.

24 февраля 1966 – Уитмен получает штраф за превышение скорости.

20 марта 1966 – второй штраф за превышение скорости.

1 августа 1966:

Оружие Уитмена: 1). 12-зарядный дробовик 2). Ремингтон 700 3). Винтовка Ремингтон 35-го калибра с оптическим прицелом 4). Карабин М1 30-го калибра 5). Пистолет Магнум Смит и Вессон 357 6). Пистолет Люгер 7). Мачете и ножны для него 8). Топорик 9). Охотничий нож с ножнами 10). Еще один нож с вырезанными на лезвии инициалами 11). Перочинный нож.

Снаряжение Уитмена: 1). Транзистор 2). Чистая записная книжка 3). Черная авторучка 4). Светло-зеленое полотенце 5). Белая 16-литровая канистра воды 6). Красная 16-литровая канистра бензина 7). Нейлоновые и хлопчатобумажные веревки 8). Игрушечный компас 9). Квитанция из магазина 10). Молоток 11). Бинокль 12). Жидкость для заправки зажигалок, зажигалка и спички 13). Будильник 14). Газовый ключ 15). Фонарик на четырех батарейках (с белым и зеленым светом) 16). Два мотка скотча 17). Зеленая армейская сумка 18). Удлинитель 19). Перчатки серого цвета 20). Очки 21). Затычки для ушей 22). Дезодорант «Меннен» 23). Туалетная бумага.

Еда Уитмена: 1). 20 банок мясных консервов 2). 2 банки сгущенного молока 3). Хлеб и мед 4). Арахис и изюм 5). Сладкие рулеты

Первый выстрел Уитмен произвел примерно в 11 часов 48 минут утра, и первой его жертвой стала 18-летняя Клэр Уилсон, беременная на поздних сроках. По счастью, она выжила, но пуля Уитмена убила ребенка внутри нее, раздробив ему голову. Когда пуля неожиданно пробила ей живот, она закричала. Ее знакомый Томас Экман спросил у нее, в чем дело, и тут же пуля Уитмена попала ему в грудь и убила его. Неподалеку доктору Роберту Хэмилотону Бойлу пуля попала в спину. Он умер довольно быстро.

В западной стороне от башни, возле Вычислительного центра был застрелен в грудь 22-летний Томас Эштон. Он умер позже в больнице Брекенридж.

17-летняя Карен Гриффин была следующей. Она умерла в больнице неделю спустя.

38-лений докторант и отец шестерых детей Гарри Волчак был убит на месте пулей, попавшей в грудь.

Более полутора часов органы правопорядка ничего не могли поделать с Уитменом, засевшим на крыше. А тот, пока полицейские «телились» и пытались что-то придумать, хладнокровно расстреливал прохожих уже не только на площади, но и у соседнего супермаркета. Стрелял он сверху, а потому убойная сила снайперской винтовки возрастала, и Уитмен имел довольно большую площадь поражения. Впрочем, последние жертвы Чарльза, находившиеся почти в двух километрах от снайпера, были лишь ранены.

Когда полицейские поднялись на последний этаж и попытались освободить пожарный выход (как уже упоминалось, лифт был заклинен), Уитмен открыл по ним ураганный огонь из дробовика. И только после того, как снайпера закидали дымовыми шашками, полицейским удалось проникнуть наверх. Уитмен погиб на месте, получив восемь пулевых ранений. Жертвами Техасского снайпера пали 14 человек, а более 30 были серьезно ранены.

В 13 часов 24 минуты Чарльз Уитмен был мертв.

Данное дело получило очень большую огласку. Это сейчас уже как бы даже привычно, что от случая к случаю американцы или гости страны вдруг берут в руки оружие и идут убивать беззащитных жертв. Но тогда Америка испытала настоящий шок от неспособности полицейских оперативно повлиять на смертельную ситуацию.

Но никто из специалистов (а их было немало), изучавших жизнь Чарльза Уитмена едва ли не под микроскопом, так и не смог ответить на один единственный, но очень важный вопрос:

...Что именно сделало из «разумного человека» кровавого убийцу? Скорее всего, этот вопрос так и останется без ответа...

Дата:24/11/2012 в 19:00

1
2386

Комментариев нет